甘工院学子为战“疫”加油!(三)

“2020年的节奏很像动作大片,开场字幕刚出完就是一个大爆炸”,这是我前几天在微博上刷到的,当时就觉得说的很贴切,2020发生的大事,真的太多,但我们几乎是幸运的,因为一直呆在家里,自疫情开始,武汉就封城了,这个热闹的城市一下子寂静了,城市安静下来了,可每个人的心里依然是焦灼的,然而随着疫情爆发,一些不理性的东西也随之而来,不难发现,随着疫情的不断发展,疫情原因的出现,网络上不乏出现了很多斥责咒骂之声,但出现最多的是对武汉人,湖北人的歧视,

可是疫情不是那些无辜感染的患者带来的,也不是武汉湖北人带来的。

那天看到一个视频,湖北的一个货车司机在高速上流浪了十几天,只能吃泡面,睡车里,最终的原因只是因为他的车牌号是湖北的,就不让进服务区,高速路口也不让下,只好一直在路上跑,最后民警发现了他,此时他已经两天没有睡觉,它最后哭着说:“我唯一的奢望是,能有个地方让我停下来,好好的睡一觉,吃个饭”。我看到这个视频时,除了心痛还是心痛,看着叔叔跟我爸爸差不多的年纪,我忽然觉得很难过,他也只是一个普通人呀,他家里也有父母,也有妻子儿女呀,只是因为疫情不能回家过年,他说白天开车时,会抽烟甚至打自己巴掌来让自己保持清醒,不睡觉,他说“他不能害了别人”,我看着他视频中的脸,只觉得喉咙很酸,眼泪在打转。

疫情之中,众生皆苦,没有人可以置身事外,高高挂起,可我们明明防的是病毒,怎么就成了武汉人,湖北的车牌号呢,为什么病毒一下子就给他们都贴上了一个标签呢。

正因如此,我们更要明白,我们不是心理隔离,武汉人民不是病毒,他们只是受害者,是倒霉版的我和你,他们更不应该遭受歧视。

面对疫情,很多人也默默捐款,无声奉献,可是哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”然而我们能做的也有很多,多消毒,提高免疫力,待在家里,即使出门也一定要戴口罩,保护好自己,但同时,我们也应该保持独立思考的能力,不造谣,不信谣,不传谣,更不能歧视和排斥。保护好自己也保护好他人。

这一次,疫情带给武汉人的不仅仅是病痛的折磨,还有封城后满目萧条的回忆以及情绪上的翻天覆地,这些就像是一道道伤口。

而我们从小就明白的到理,不要在别人的伤口上撒盐。关心疫区人民,关心武汉人,关心这些陌生人,等于也在关心你自己。

等到樱花开满江城的时候,一切也该好起来了。

作者:旅游学院 老服1832班 崔艳艳