创新创业协会章程

甘肃工业职业技术学院创新创业协会章程

一、社团简介

近年来,学校立足实创、助力精准扶贫、着力培育技术技能型创新创业人才为目标,紧密结合地方产业,全面深化创新创业教育改革的工作理念,形成了“实创先导”的“四融合四递进”的双创实践教育体系,开展“让创新成为一种习惯”校园文化系列活动,注重非遗文化传承创新,重视少数民族学生和贫困生双创意识的培养,积极探索高职院校创新创业教育改革新路径。学校专门成立“一带一路产教融合”双创学院,由校长亲自挂帅担任双创学院院长在全校范围内开展创新创业工作,有力的助推了各项工作的落实和优秀成绩的取得。近年来创新创业项目数量年增长达到120%,实创团队产值年增长70%,创新创业成果获国家、省级分别为14项、107项。通过对精准创业就业帮扶,建档立卡学生就业率达99.06%,实现了学生创业反哺乡村,带动当地产业发展的良好局面,效果显著。

二、社团宗旨

激发大学生创新意识,提高大学生科技创新能力,引领大学生自主创业潮流,全面提高学生综合素质以营造浓厚的创新创业学校工作氛围为工作中心,大力开展各种内容丰富,形式多样,特色鲜明的创新创业活动。

三、社团成员及领导机构

1、指导老师;双创学院李少华院长,双创学院王哲老师

2、团队成员;目前团队拥有成员十四人。十四人均在2020年第六届互联网+全国大赛甘肃省分赛的比赛中取得了优异的成绩。

四、社团规章制度

1、本社团是在专业老师的悉心指导下,将有创业想法的同学汇集到一起,相互学习,取长补短。

2、会内人员组成:会长,副会长及十二名协会成员

3、在学校规章制度的规范下,由现有成员制定社团运行总则,行事规范,规章制度,及其最高目标,规范社团成员的日常行为。

(1)成员条件;

【1】有责任心,积极向上。

【2】有良好的团队合作意识,遵守社团章程。

【3】无任何身体及生理疾病,身心健康,积极遵守社团章程。

(2)成员权利;

【1】社团成员对社团内各级机构和领导有建议、批评和监督的权力。

【2】社团成员有参加各项活动的权力。

【3】由于学习及其他原因不能参加社团的成员,有申请退出的权力。

【4】有选举权和被选举权。

【5】有工作杰出并做出贡献者,有被提任的权力。

(3)成员义务;

【1】自觉维护社团的形象。

【2】积极参加社团的各项活动。

【3】参加社团活动服从组织安排,遵守社团的各项规章制度。

(4)组织管理;会长为社团最高领导者。任职一年换届时由各协会成员投票及老师推荐任职。

(5)活动

【1】社团活动必须以安全第一为准则,遵守国家法律,遵守校纪校规,不得损毁社会利益和学校形象、荣誉。

【2】每次社团活动由会长及副会长负责,及时对活动成果进行整理汇总、存档,并向社团领导提交活动总结。

【3】社团活动是社团运行的重要任务之一,所以社团成员一定要认真参加,社团领导一定要精心组织策划。使活动能有效提升同学们的个人能力。

四、社团发展目

【1】通过双学院老师的指导及协会同学的共同努力将协会发展成为学校最优秀,团结,充满活力的团队之一。

【2】积极响应学校立足实创,助力精准扶贫,着力培育技术技能型创新创业人才的目标,培养出更多更优秀的创新技术人才。

【3】通过社团的带动引领大学生自主创业潮流。

双创协会

二〇二〇十月七日