喜迎二十大 奋进新征程 永远跟党走|暑期“三下乡”社会实践活动微纪实(二0

2022年8月,以“喜迎二十大 奋进新征程 永远跟党走”为主题的暑期“三下乡社会实践活动”在平凉市崆峒区花所乡花所村展开,我校守护夕阳行动队的同学们精心准备、积极参与,把青春活力播种在乡村振兴中,将智慧才干灌注于社会服务中,将满腔热情投注于地方发展中,坚定理想信念,厚植爱国情怀,绽放青春风采。

在花所乡政府工作人员帮助下,实践团在当地村委会会议室进行了“喜迎二十大 奋进新征程 永远跟党走”的主题宣讲。宣讲的队员把党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神带到老乡中,把党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事讲给老乡们听,把青年大学生的学习感受和成长心情分享给大家,将使命和责任扛在肩上并付诸于行动。

偏僻乡村老人们的子女外出务工,只剩老人自己操持家中事宜。随后的实践过程中,团队成员分别走访慰问了当地孤寡老人共计20户,并赠送了爱心礼包。走访过程中,队员们了解到低保户李爷爷家中,老人80多岁,年纪大了身体不时会有小病小痛,幸好政府定期有免费的体检,身体不适时到医疗站看病取药用的也是新农合医保,大大保障了老人们的生命健康安全。李爷爷边说边感激政府的政策和关怀。收到礼包的老人笑容洋溢在脸上,亲切地说“娃娃,你们有这份心意真好,你们都是国家培养的好娃娃”。在与村民交谈过程中,队员们了解到在党和政府的关心、帮助之下,国家的惠农政策每一条、每一点都实实在在帮助到困难家庭,减轻了困难家庭很大一部分经济负担。

实践活动开展过程中,团队成员们用自己的朴实和真诚努力把“三下乡”落实到村民们的“心坎上”,同时队员们也深刻感受到国家深入实施乡村振兴战略的重大意义和必要性。全面建设社会主义现代化强国,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。实践团的队员们纷纷表示,将认真学习专业知识,毕业后投身家乡建设,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃贡献自己的一份力量。

(供稿/供图:校团委

发布时间: 2022-08-15 点击:286

(供稿/供图:校团委)