电信学院“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题班会

电信学院21级大一全体同学在二号教学楼各班晚自习教室开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”主题班会。首先向同学们展示一些材料,通过材料让同学们联系实际切身体会。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。现今,我国已经成为网络大国,网络安全对于我们个人来说,可能就是觉得网上有病毒,一旦中招,就会造成信息泄露,甚至带来损失。但是,从更大的范围来说,网络安全造成的影响会超乎我们的想象。

通过展示材料,让同学们互动,让他们切身体会身边的网络安全风险,主动学习网络安全知识,提高防护意识和技能。如:如何防范病毒或木马的攻击;如何防范QQ、微博等社交平台账号被盗;如何安全使用电子邮件;如何保证网络游戏安全;如何防范社交网站信息泄露;如何预防电信诈骗。

网络安全说到底,还是为了我们的生活更加顺畅、便利、高效,从这个意义说,确保网络安全,是全社会的责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。只有把网络安全意识上升并贯彻到全社会的层面中,网络安全的防线才能牢固不倒。通过此次班会让同学们清楚地认识到网络上存在的各种不安全的隐患,学会在虚拟的网络世界中保护自己的利益;理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀;尤其注意不能沉迷网络游戏,用血淋淋的事实敲响警钟。

编辑:曹雄雄  校审:李春磊  终审:颜亚伟