学生会工作人员完成我校2022年业余团校暨学生干部培训班培训

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神的热潮中,为将会议精神进一步融入到我校学生干部培养过程中,紧跟时代步伐,强化学生干部服务意识,提高学生干部综合素质,提升学生干部队伍凝聚力,我校团委于2022年10月23日至10月28日,组织举办了业余团校暨学生干部培训班。日前培训班课程圆满结束。

10月23日晚,团委书记黄晓慧以“学习二十大,做好新时代的高校学生干部”为主题,围绕党的二十大报告对新时代青年提出的殷切期望,从学生干部的基本素养、学生干部的能力素养、学生干部的工作职责三个方面向学员讲授了如何当好高校学生干部。她希望学生干部要树立全心全意为学生服务的思想,并以自己的模范行为推动工作的开展,还要学好科学文化知识,率先垂范,带领同学努力学习全面发展。

10月24日晚,地质学院团总支书记范永强以“新时代团学干部的责任与担当”为主题,从团学工作的前提、团学工作的过程、团学工作的意义三个方面,号召同学们要做新征程的砥砺奋斗者,跟随团的指引,凝聚好、引领好、服务好每一个团员青年,做好校团委与基层团支部的纽带与桥梁,时刻关心广大团员的日常学习生活,强化团员政治身份意识。

10月25日晚,旅游学院团总支书记顿学斌开展了“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,踔厉奋发。用科学的方式方法扎实做好团学工作”专题讲座,深入贯彻落实习近平总书记指出的“团的干部必须心系广大青年,坚持以青年为本,深深植根青年、充分依靠青年、一切为了青年,做青年友,不做青年‘官’,努力增强觉对青年的凝聚力和青年对党的向心力,把党的温暖传下去、将青年声音收上来,充分发挥团组织作为‘青年人自己的组织’的生动活力”。他表示,作为团的干部,再苦再累,我们义不容辞!

10月26日晚,团委副书记李志杰以“团学工作理论与实践融合的几种途径”为主题,将团支部的工作与职责、团支部的选举、班团一体化进行了具体讲授,发动更多人参与团支部的建设与活动的开展,拓展工作思路,改进工作方式,创新工作载体,优化工作流程,凸显工作成效,提升支部活力,让支部活动更加贴近团员青年,更具有针对性、有效性、可操作性,达到团结青年、教育青年、发展青年的目的。

10月27日晚,培训班全体学员线上线下相结合的方式,对培训学习的内容进行了分组交流研讨,将几天来的学习心得进行了分享。学员们纷纷表示,感谢老师们拿出宝贵的时间,准备了这次培训。在这些课程中,学到了很多平时没有接触到甚至没有想到的知识,也领悟到如何成为一名有责任,有能力的学生干部,成为一名为同学们做好事、做实事的学生干部。特别是进一步明确了新时代赋予学生干部的使命和要求,并努力在今后的成长过程中积极进取,争取获得更大的进步、做出更多的贡献。

本次业余团校暨学生干部培训通过专题讲座、理论学习和交流讨论等方式,对全体学员的思想认识到实践锻炼进行了全方位的培训。在切实提高广大学员的思想政治素质和理论水平的同时,进一步坚定了他们听党话、跟党走的决心,为推动我校共青团工作取得新成绩、迈上新台阶提供了根本保障。相信我校校院两级学生团干部定能在今后的工作中踏实奋进,取得更好的成绩,把党的二十大精神落实到为全校师生服务、为学校建设发展的贡献中!