甘肃省学生联合会第十届委员会第二次全体会议召开

4月20日,甘肃省学生联合会第十届委员会第二次全体会议在兰州举行。

会议回顾总结了省学联第十次代表大会以来工作,安排部署今后一个时期的工作。团省委副书记李华龙出席会议并讲话。省学联委员单位代表出席会议,省学联秘书长、副秘书长、驻会执行主席,各地学联秘书长列席会议。会议以视频会议形式召开。

会议传达学习了《习近平总书记致全国青联第十三届全委会和全国学联第二十七次代表大会的贺信和党中央致词》,解读学习了《中华全国学生联合会章程》修改说明,对《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《关于落实共青团和学联对高校学生会(研究生会)指导管理责任的若干规定(试行)》和《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等文件精神进行了学习。

会议指出,自省学联第十次代表大会以来,特别是在全国学联二十七大召开以后,全省各级学联学生会以习近平总书记关于青年工作的重要思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记致全国青联十三届委员会和全国学联二十七大贺信精神,坚决落实《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》和《加强和改进新时代学联学生会工作实施方案》,推动学生会深化改革取得阶段性成果,党的领导更加有力、职能定位更加聚焦、机构规模大幅精简、运行机制更加规范、骨干管理更加严格,全心全意服务同学的工作理念逐步深入人心。

会议审议通过了《关于甘肃省学生联合会第十届委员会单位卸免的确认案》《甘肃省学生联合会第十届委员会第二次全体会议工作报告》和《关于甘肃省学生联合会会徽的确认案》等事项。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,学联学生会作为党领导下的主要学生组织,要按照全团安排部署,组织化开展党史学习教育。落实“4+1"、“1+2”、“1+3”要求。会议要求,要持续抓好学联学生会深化改革,巩固改革阶段性成果,每年按期召开学生代表大会,抓好深化改革的机制建设,贯彻落实从严治会要求,实施“知行工程”“聚力工程”“强基工程”,开展“我为同学做件事”活动,塑造清新阳光的组织形象。省学联委员会单位中的高校、中职院校要发挥示范带头作用,建立每年两次覆盖校院两级学生会组织全体工作人员的培训制度,加强学联学生会工作人员宗旨意识和规章制度教育。

李华龙在讲话中指出,学生会深化改革以来,全省各级学联学生会组织能够坚持正确的政治方向,坚持问题导向,勇于自我革命,组织面貌呈现出更加蓬勃奋进的新气象。

李华龙就新时代省学联学生会工作应该“怎么看”“怎么办”“怎么干”提出了三个方面意见要求。一是准确把握当前学生会所处的历史方位和职能定位,对标学生会深化改革新目标、新任务、新要求,提高政治站位,强化履职尽责,勇于担当作为。二是要学理论、学榜样、学方法,不断提高综合素质和工作能力,做到思大事、思不足、补短板,正视发展阶段存在问题,层层抓实、不等不靠,在落细落小上下功夫。三是明确学生会深化改革的目标任务和努力方向,紧跟时代步伐,不断提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度,更好动员组织广大青年学生坚定跟党走,奋进新时代。

会前召开了省学联第十届主席团第三次会议。会议审议通过了《甘肃省学生联合会秘书处学生工作人员管理办法》《甘肃省优秀学生会组织和工作人员评选办法》等事项。聘任了甘肃省学生联合会秘书长、副秘书长。

来源:甘肃省学联